Выставка в честь художника, который “победил » Пикаса и дали

Выставка работ учащихся никшичской гимназии “Стоян Черович”, посвященная творчеству известной черногорской художницы Петры Любарде, открылась в фойе театра Никшичког в рамках культурно-художественного мероприятия “Дни Петры Любарде”. Один из величайших европейских художников 20 века, свою первую выставку пейзажа и портрета провел в июне 1925 года. годы в средней школе Зборичи, так что это как бы ожидаемо для учеников школы, которая является аэропортом многих замечательных открытых мероприятий, посвященных художнику, который находится на биеннале в Сан-Паулу, где они были выставлены и работы Дали, Мура, Пикассо, единогласно победили.

”Эта выставка подражавамо и первая выставка, которую Любарда провел в учительской гимназии Никшича, и показала, что, когда его талантам дают шанс, они могут прокрче время и достичь величайших вершин мира искусства, как это сделал Петар Любарда. И когда вы достигнете вершин, вы не сможете остаться, так что вы забудете, что традиции произошли от народов, возникших, но только для того, чтобы вы и традиции, из которых вы пришли, и люди, от которых вы вкладываете то, что является вашим преступлением, и Петар Любарда сделали это ”, — сказал он, открывая выставку, президент муниципалитета Марко Ковачевич.

Уверен и кто-то из никшичких старшеклассников выставкой “Любарди в честь” пробьет себе путь к вершинам мирового искусства, и те его, что они получат, не забудут, кто они и откуда родом.

Горан Вуйкович, гимназиялац, который руководил программой, напомнил, что учебное заведение всегда было источником знаний, а также “удивительной творческой мастерской художественного содержания” и великими художниками, среди которых Петар Любарда, Войо Станич, Райко Тодорович, Элайджа и Милош Шобаич.

”Он учит нас, что значение неба, с его собственным внутренним существом, мы можем понять, даже если вы не откроете окно. Лучшие работы, написанные на различных их ateljeima, запечатывают снаружи, а вокруг открывают внутренний взор, ваше воображение и вашу необычайную чувствительность и чувствительность к деталям и к целому”, — сказал Вуйкович и добавил, что Любарда, “наш самый глубокий шаг в мир цветов”, всегда присутствует в Никшиче.

”Поскольку для учеников нашей гимназии, которую мы с ним посещали, и где он положил начало своему творчеству, Петар Любарда был отличным образцом для подражания и художественным вдохновением, мы и выставку их картин, в основном пейзажей, посвятили художнику, их блестящему предшественнику с гимназической скамьи. Он является прекрасным примером для молодежи, поскольку высокое искусство должно расти, созревать вместе с ним. И больше работать над внутренним развитием, все вокруг них будут ближе и доступнее, а их выражение богаче и оригинальнее”, — сказала Вера Кнежевич, историчарка искусств и профессор художественной культуры в средней школе Никшича.

На выставке, которая посвящена “поэту эпической драмы”, как он назвал Зорана Маркуса, блестящего художника, который “оставил дело для мечтаний и для антологии, для обширных размывов и одиноких ходоков”, как записал Берт Джастин Попович, представлено 37 работ, и в программе участвовали учащиеся гимназии и средней музыкальной школы “Подарок Кокорило”. Выставка была организована средней школой “Стоян Черович” и ЕЕ музеями и галереями.

Завтра в 14 часов, на площади свободы, состоится выставка репродукции картины легата Петры Любарде из Белграда под названием “Восемь картин, восемь историй”. Выставку откроет проф. д-р Фадиль Эминович, член городского совета города Белграда, отвечающий за культуру. Кроме него, на выставке будут присутствовать и Андрия Боянич, помощник государственного секретаря по культуре города Белграда, а также директор и куратор Дома легата Филипп Брусич Рено и Дин Павич.

Leave a Comment