Комиссия FDA проголосовала 19-2 за рекомендацию прививок от COVID этой осенью

По крайней мере, некоторые взрослые в США могут получить обновленные прививки от COVID-19 этой осенью, поскольку правительственные советники проголосовали во вторник за то, чтобы скорректировать бустерные дозы, чтобы они лучше соответствовали самым последним вариантам вируса.

Консультанты Управления по контролю за продуктами и лекарствами ломали голову над тем, как изменить дозы сейчас, когда нет способа узнать, как быстро мутирующий вирус будет развиваться к осени, особенно с учетом того, что люди, получающие рекомендованные сегодня бустеры, остаются надежно защищенными от худших последствий COVID—19.

В конечном счете комиссия FDA проголосовала 19-2 за то, чтобы бустеры COVID-19 содержали какую-то версию сверхконтагиозного варианта омикрона, чтобы быть готовыми к ожидаемой осенней кампании бустеров.

Мы будем отставать от восьмерки, если будем ждать дольше», — сказал один из консультантов, доктор Марк Сойер из Калифорнийского университета в Сан-Диего.
FDA должно будет принять решение о точном рецепте, но ожидайте комбинированной прививки, которая добавит защиту от омикрона или некоторых его новых родственников к оригинальной вакцине.

«Ни у кого из нас нет хрустального шара», чтобы знать следующий угрожающий вариант, — сказал руководитель отдела вакцинации FDA доктор Питер Маркс. Но «мы можем, по крайней мере, приблизить иммунную систему к способности реагировать на то, что циркулирует» сейчас, а не на гораздо более старые штаммы вируса.

Неясно, кому будет предложен усовершенствованный бустер — он может быть рекомендован только пожилым людям или тем, кто подвержен высокому риску заражения вирусом. Но ожидается, что FDA примет решение об изменении рецептуры в течение нескольких дней, а затем Pfizer и Moderna должны будут получить разрешение на соответствующие обновленные дозы, чтобы органы здравоохранения могли принять решение о стратегии снижения.

Современные вакцины против COVID-19 спасли миллионы жизней во всем мире. При бустерной дозе препараты, используемые в США, сохраняют надежную защиту от госпитализации и смерти, но их способность блокировать инфекцию заметно снизилась с появлением омикрона. А мутант омикрон, вызвавший зимнюю волну, был заменен своими генетически отличными родственниками. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, два новейших родственника омикрона, называемые BA.4 и BA.5, вместе взятые, в настоящее время составляют половину случаев заболевания в США.

Pfizer и Moderna уже готовили бустеры, которые добавляли защиту первому мутанту омикрона. Их комбинированные прививки, которые ученые называют «двухвалентными» вакцинами, существенно увеличили уровень антител, способных бороться с этим вариантом, больше, чем просто введение еще одной дозы современной вакцины.

Обе компании обнаружили, что измененные снимки также обеспечивают некоторую перекрестную защиту от этих вызывающих беспокойство мутантов BA.4 и BA.5, но не в такой степени.

Многие ученые отдают предпочтение комбинированному подходу, поскольку он сохраняет доказанные преимущества оригинальных вакцин, которые включают некоторую перекрестную защиту от других мутантов, появившихся во время пандемии.

Вопрос, стоящий перед FDA, заключается в правильном изменении рецепта. Обе компании заявили, что к октябрю у них будет много комбинированных снимков, нацеленных на omicron, но Moderna заявила, что переход на новейшие родственники target omicron может задержать выпуск его версии еще на месяц.

Еще больше усложняет принятие решения то, что только половина вакцинированных американцев получила этот важнейший первый бустер. И хотя CDC утверждает, что защита от госпитализации у пожилых людей несколько снизилась, второй бустер, рекомендованный для людей 50 лет и старше, похоже, восстанавливает ее. Но только четверть из тех, кто имеет право на дополнительный бустер, получили его.

Маркс сказал, что, изменив уколы, «мы надеемся, что сможем убедить людей принять этот бустер, чтобы усилить их иммунный ответ и помочь предотвратить новую волну».

Логистика будет сложной задачей. Многие американцы еще не сделали своих первых прививок, в том числе маленькие дети, которые только что получили право на вакцинацию, и неясно, могут ли измененные бустеры в конечном итоге привести к изменению первичной вакцины. Но консультанты FDA заявили, что важно продолжать и изучать обновленные рецепты вакцин и у детей.

И еще одна сложность: третья компания, Novavax, ожидает разрешения FDA на более традиционный вид вакцины против COVID-19 — прививки на основе белка. Во вторник компания Novavax заявила, что бустер ее обычной вакцины обещает хороший иммунный ответ против новых мутантов omicron без изменения рецепта.

Консультанты Всемирной организации здравоохранения недавно заявили, что уколы с добавлением омикрона будут наиболее полезны только в качестве бустера, поскольку они должны увеличить широту перекрестной защиты людей от нескольких вариантов.

Мы не хотим, чтобы мир потерял доверие к вакцинам, которые доступны в настоящее время», — сказал д-р Канта Суббарао, вирусолог, который возглавляет этот комитет ВОЗ.
___

Департамент здравоохранения и науки Associated Press получает поддержку от Департамента научного образования Медицинского института Говарда Хьюза. AP несет единоличную ответственность за весь контент.

Leave a Comment