По данным ВОЗ, число случаев заболевания COVID-19 растет почти во всем мире

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последнюю неделю число новых случаев заболевания коронавирусом выросло на 18%, и во всем мире было зарегистрировано более 4,1 миллиона случаев заболевания.

Агентство здравоохранения ООН сообщило в своем последнем еженедельном отчете о пандемии COVID-19, что число смертей во всем мире осталось относительно таким же, как и неделей ранее, и составило около 8500 человек. Число смертей, связанных с COVID, увеличилось в трех регионах: на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и в Северной и Южной Америке.

Согласно отчету, опубликованному поздно вечером в среду, самый большой еженедельный рост новых случаев заболевания COVID-19 наблюдался на Ближнем Востоке, где они увеличились на 47%. По данным ВОЗ, число случаев инфицирования увеличилось примерно на 32% в Европе и Юго-Восточной Азии и примерно на 14% в Северной и Южной Америке.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что число случаев заболевания растет в 110 странах, в основном из-за вариантов омикрона BA.4 и BA.5.

«Эта пандемия меняется, но она еще не закончилась», — заявил Тедрос на этой неделе во время брифинга для прессы.
Он сказал, что способность отслеживать генетическую эволюцию COVID-19 находится «под угрозой», поскольку страны ослабили усилия по эпиднадзору и генетическому секвенированию, предупредив, что это затруднит выявление появляющихся и потенциально опасных новых вариантов.

Он призвал страны провести иммунизацию своих наиболее уязвимых групп населения, включая работников здравоохранения и людей старше 60 лет, заявив, что сотни миллионов остаются непривитыми и подвергаются риску тяжелых заболеваний и смерти.

Тедрос сказал, что, хотя во всем мире было введено более 1,2 миллиарда вакцин против COVID-19, средний уровень иммунизации в бедных странах составляет около 13%.

«Если богатые страны вакцинируют детей в возрасте от 6 месяцев и планируют проводить дальнейшие раунды вакцинации, непонятно предполагать, что страны с низким уровнем дохода не должны проводить вакцинацию и повышать уровень своего наиболее подверженного риску (населения)», — сказал он.

Согласно данным, собранным Oxfam и Народным альянсом по вакцинации, было поставлено менее половины из 2,1 миллиарда вакцин, обещанных бедным странам Группой семи крупных экономик.

Ранее в этом месяце Соединенные Штаты санкционировали вакцинацию от COVID-19 для младенцев и дошкольников, развернув национальный план иммунизации, ориентированный на 18 миллионов самых маленьких детей. Американские регулирующие органы также рекомендовали некоторым взрослым осенью получать обновленные бустеры, соответствующие последним вариантам коронавируса.

Leave a Comment