США разрешают фармацевтам выписывать таблетки от COVID от Pfizer

Фармацевты могут назначать лидирующие таблетки от COVID-19 непосредственно пациентам в соответствии с новой политикой США, объявленной в среду, которая направлена на расширение использования препарата Pfizer Paxlovid.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами заявило, что фармацевты могут начать скрининг пациентов, чтобы определить, имеют ли они право на получение Паксловида, а затем назначить лекарство, которое, как было показано, сдерживает наихудшие последствия COVID-19. Раньше только врачи могли назначать противовирусный препарат.

Это объявление было сделано в связи с тем, что число случаев заболевания COVID-19, госпитализаций и смертей снова растет, хотя они остаются вблизи самого низкого уровня с начала вспышки коронавируса в 2020 году.

Представители администрации Байдена выразили разочарование тем, что несколько сотен американцев продолжают ежедневно умирать от COVID-19, несмотря на доступность вакцин и методов лечения.

Чиновники администрации в течение нескольких месяцев работали над расширением доступа к Паксловиду, открыв тысячи сайтов, где пациенты с положительным результатом теста могут выписать рецепт на Паксловид. Изменение FDA позволит тысячам аптек получить право быстро выписывать и отпускать таблетки, которые должны быть использованы на ранней стадии, чтобы быть эффективными.

«Поскольку Паксловид необходимо принимать в течение пяти дней после появления симптомов, разрешение фармацевтам, имеющим государственную лицензию, назначать Паксловид может расширить доступ к своевременному лечению», — сказала директор центра лекарственных средств FDA Патриция Каваццони.
Тем не менее, использование может быть ограничено требованиями к оформлению документов. Ожидается, что пациенты должны принести свои последние медицинские записи, включая анализы крови, и список своих текущих лекарств, чтобы фармацевты могли убедиться, что Паксловид не будет негативно взаимодействовать с другими лекарствами. В качестве альтернативы фармацевты могут проконсультироваться с врачом пациента.

Паксловид предназначен для людей с COVID-19, которые с большей вероятностью серьезно заболеют. Это включает пожилых людей и людей с другими проблемами со здоровьем, такими как болезни сердца, ожирение, рак или диабет, которые делают их более уязвимыми.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешило применение Паксловида в декабре прошлого года на основании результатов, показывающих, что он сократил количество госпитализаций и смертей почти на 90% среди невакцинированных пациентов с наибольшей вероятностью тяжелого заболевания. Препарат показал менее впечатляющие результаты у пациентов, у которых уже есть вакцинальная защита, и некоторые врачи сообщали о случаях возвращения симптомов COVID-19 после лечения препаратом.

Расширение программы тестирования и лечения за счет включения фармацевтов может добавить тысячи дополнительных возможностей для пациентов. Две крупнейшие аптечные сети США — CVS Health и Walgreens — насчитывают в совокупности около 19 000 магазинов.

CVS Health уже оказывает помощь в борьбе с COVID-19 в 1100 клиниках внутри аптек.

По данным Национальной ассоциации фармацевтов, в стране также насчитывается около 19 400 независимых аптек, не связанных с крупной сетью.

Фармацевт Мишель Белчер заявила перед объявлением, что она надеется, что сможет протестировать клиентов на COVID-19 и предложить таблетки, потому что в ее сообществе, небольшом городе Грантс-Пасс на юго-западе штата Орегон, не хватает врачей первичной медико-санитарной помощи.

Белчер сказала, что она беспокоится о том, что некоторым людям может быть трудно попасть на прием к врачу за рецептом во время узкого окна для начала приема таблеток.

Белчер, владелица независимой аптеки Grants Pass, сказала, что раньше она тестировала и лечила COVID-19 с помощью инъекционных препаратов, которые уже не так эффективны.

По ее словам, ее аптека регулярно проверяет наличие потенциально вредных взаимодействий с другими лекарствами, которые может принимать пациент.

«Фармацевты — это эксперты по лекарствам», — сказала она. «Это то, что мы делаем каждый день, весь день, чтобы убедиться, что нет никаких взаимодействий с какими-либо лекарствами».

Leave a Comment