Усовершенствованные ускорители COVID в США должны быть нацелены на новые типы омикронов

Регулирующие органы США сообщили производителям вакцины против COVID-19 в четверг, что любые бустерные прививки, подготовленные к осени, должны будут обеспечить дополнительную защиту от новейших родственников omicron.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами заявило, что оригинальные вакцины будут использоваться для тех, кто все еще получает первую серию прививок. Но с ослаблением иммунитета и улучшением защиты от сверхконтагиозного семейства вариантов omicron FDA решило, что бустеры, предназначенные для fall, нуждаются в обновлении.

Рецепт: Комбинированные прививки, которые добавляют защиту от родственников омикрона, названных BA.4 и BA.5, к оригинальной вакцине. На долю этих мутантов вместе взятых в настоящее время приходится чуть более половины новых случаев заражения в США.

Это все еще рискованная игра, поскольку нет никакого способа узнать, будет ли родственник омикрона по-прежнему представлять угрозу с приближением холодов или его место займет новый мутант. А нынешние вакцины Pfizer и Moderna по-прежнему обеспечивают надежную защиту от наихудших последствий COVID-19, если люди уже получили рекомендованные бустеры.

Но комбинированный подход, который ученые называют «двухвалентными» прививками, позволил бы бустерам сохранить доказанные преимущества оригинальной вакцины, одновременно усиливая ее защиту. Это обычная стратегия вакцинации: прививки от гриппа, например, могут защитить от четырех штаммов гриппа и ежегодно корректируются в зависимости от того, что циркулирует.

Решение FDA было принято после того, как его научные консультанты ранее на этой неделе рекомендовали, чтобы любые бустеры для осенней кампании содержали некоторую версию омикрона, но не определились, должен ли это быть мутант омикрона, вызвавший всплеск прошлой зимы, или генетически отличные родственники, которые заменили его.

Pfizer и Moderna уже готовили и тестировали бустеры, обновленные против первого мутанта omicron, в ожидании выпуска в октябре. Они обнаружили, что добавление дополнительной защиты было безопасным — и стимулировало выработку большего количества антител, борющихся с омикроном, чем просто получение еще одной дозы сегодняшней вакцины.

Pfizer начала работу над другой экспериментальной дозой, нацеленной на новые штаммы, на которых в конечном итоге остановилось Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

«Мы продолжаем собирать больше данных из нашего исследования по BA.4/5 и свяжемся с вами, как только будем готовы представить», — сообщила пресс-секретарь Pfizer Джерика Питтс в сообщении по электронной почте.
Moderna сообщила консультантам FDA, что переход на еще более новые штаммы, которые сейчас циркулируют, может отложить обновление бустера еще на месяц. Moderna не сразу ответила на запросы о комментариях в четверг.

Приказ FDA не гарантирует, что эти комбинированные уколы будут предложены осенью. Производители по-прежнему должны предоставлять ключевые данные, прежде чем агентство решит, разрешать ли модифицированные ускорители, а затем Центрам по контролю и профилактике заболеваний придется решать, как их использовать.

На данный момент всем американцам в возрасте от 5 лет и старше уже настоятельно рекомендуется провести крайне важный первый бустер текущей вакцины. Люди в возрасте 50 лет и старше имеют право на получение второго бустера. Власти говорят, что в случае с омикроном защита от госпитализации с COVID-19, хотя и остается надежной, у пожилых людей несколько ослабла, и второй усилитель может помочь восстановить ее.

Leave a Comment